Блог

Психология отдыха

Психология отдыха

Как правильно отдыхать? Парадокс в том, что многие не умеют отдыхать. И нам нужно учиться не работать, а наоборот восстанавливаться.

 

Отдых – слово, за которым стоит много разных пониманий.  Пожалуй, самое известное разделение отдыха в психологии - на активной и пассивный. Под пассивным отдыхом имеется в виду состояние покоя, в котором мы, например, лежим на кровати, бренно листая ленту тик-тока. А активный в свою очередь – это занятия физической деятельностью, которая наполняет нас и приносит удовольствие, к примеру, поход в музей, прогулка, занятие любимым спортом.

 

Суть в том, что если вы чувствуете себя уставшими, не нужно искать причины и оправдания, почему вы могли устать.

Любая деятельность - умственная или физическая - требует отдыха.

 

Отдых может быть как восстановление. Так, пережив ряд событий, необходимо восстановиться, потому что уже не хватает сил даже на привычную рутину. Другой вариант - отдых как пауза, переключение на что-либо, смена картинки и окружающей среды, например, прогулка по лесу. И отдых как удовольствие, когда мы целенаправленно хотим получить удовольствие, идем на концерт или в гости к друзьям. И это все разные виды одного понятия и каждый из них удовлетворяет свою потребность, поэтому стоит сразу сказать, что идеального отдыха не бывает, а бывает лишь тот, который принимается своевременно и согласно нашим потребностям. А теперь рассмотрим случаи, когда каждый из видов отдыха нам необходим.

 

Локальное напряжение. Здесь поможет смена деятельности, чтобы переключиться. И первый знак, что вы двигаетесь в нужном направлении расслабления - вы увидите, насколько вы были напряжены.

 

Усталость. Случается, что на нас наваливается слишком много работы или других выматывающих действий. В этом случае отдых, который поможет быстрее всего восстановиться - это отдых согласно себе. Значит, что в эти моменты нужно максимально ситуативно к себе прислушиваться: хочется лежать - лежу, хочется ходить - хожу. Мы должны расслабить ту часть тела, которая работала. И если работа связана с людьми, поглощением и переработкой какой-то интеллектуальной информации, соответственно нужно расслабить мозг.

 

Потеря мотивации. Ситуация, когда мы особо не устали и нет напряжения, но нужно откуда-то взять воодушевление двигаться дальше. Тогда должен быть отдых в удовольствие. Тут речь идет о таком времяпрепровождении, которое доставляет радость: просмотр фильма, посещение мероприятия, поездка к морю.

 

Неважно, как вы будете отдыхать, - главное, как вы будете чувствовать себя после этого.